Descripción de especie: Árboles de hasta 20 metros de altura y 25 centimetros de diámetro, corteza gruesa y apariencia corchosa, con la cara interna amarillenta y ramitas pubescentes hojas ovadas u orbiculares, pubescentes en el envés y rojas al madurar ápice y base agudo a cordado, con margen entero entre 15-30 centimetros de longitud hojas con estípulas interpeciolares ovadas, ápice obtuso a agudo y glabras nerviación pinnada con nervaduras secundarias muy notorias y rojizas por el envés. Inflorescencias paniculadas terminales o subterminales entre 10-25 centimetros de longitud con pubescencia suave flores aromáticas, conspicuas, subsésiles y cáliz tomentoso, 5-dentado, corola rojiza a rosado claro seríceo. Fruto capsular dehiscente, cilíndrico y rojizo al madurar semillas café pequeñas y aladas. La corteza es empleada en la preparación de la quina, sustancia que ha sido utilizada durante mucho tiempo para controlar la malaria. La especie es melífera y de floración llamativa.