Descripción de especie: Árbol, hasta 25 ó 30 metros de alto, 1 m de DAP corteza agosta y verticalmente agrietada con márgenes suberificadas, gris oscuro a negruzca madera superficialmente similar a la del roble, de densidad media, marrón-grisáceo claro, con un modelo definido a líneas de parénquima paratraqueal de color marrón, cuando fresca presenta olor suavemente dulce parecido al olor de la patilla. Hojas palmadamente 5-folioladas, con frecuencia anisofilas folíolos elípticos a elípticos-oblongos, enteros, subcoriáceos a cartáceos lepidotos, gris-verde cuando secos, base redondeada a cuneada, ápice agudo a acuminado. Inflorescencia en panícula con un par de brácteas subuladas abrazando cada dicotomía ramas densamente lepidotas flores con un aroma ligeramente dulce. Corola blanca a rosada-lavada o purpúreo-rojiza, la abertura de la garganta amarilla haciéndose progresivamente blanca, superficie exterior glabra, ciliada, superficie interior esparcidamente pubescente con pelos pequeños. Fruto en cápsula. Semillas aladas hialino-membranáceas, conspicuamente del cuerpo de la semilla